- Наличие эндометриоза у матери или сестры
- Отсутствие родов
- Частые (<27 дней) менструации
Эндометриоз — это хроническое воспалительное заболевание, при котором эндометриоидная ткань (клетки эндометрия — слизистая внутри матки) оказывается вне полости матки.
Чаще всего он поражает брюшину малого таза и яичники. Это гормонально зависимое заболевание, но его точная причина неизвестна.
Существует много теорий, из которых наиболее широко принятая говорит, что к отложениям эндометриоидной ткани в тазу приводит дефицит клеточно-опосредованного ответа(иммунитета).
Отложения ткани могут вызвать циклические кровотечения, образование рубцов и спаек в тазу, а иногда в других местах.
Симптомы начинаются уже в подростковом возрасте и, как правило, исчезают после менопаузы.
Некоторые женщины с эндометриозом страдают от болезненных симптомов и/или бесплодия, а другие не имеют симптомов вообще.
Доказательства свидетельствуют, что между первым сообщением женщины о симптомах и подтверждением диагноза может быть задержка от пяти до 10 лет. Эндометриоз имеет относительно высокую распространенность (до 10% женщин в общей популяции Великобритании и до 50% бесплодных женщин) и приводит к высокой заболеваемости, как через боль, так и из-за бесплодия.
По оценкам Primary Care Women’s Health Forum, женщин с эндометриозом в типичном списке пациентов семейного врача будет столько же, сколько и с любым типом диабета, астмой или болью в спине. Несмотря на это, на практике сохраняется низкая распознаваемость данного состояния.
Существует много причин, почему распознавание эндометриоза может быть сложным. Часто изначально пациенты обращаются с симптомами, которые тяжело дифференцировать от других состояний. Женщин, которые обращаются с симптомами, связаны с менструациями, иногда могут уверять, что это нормально или что это просто «болезненные менструации», даже если боль сильная. Диагноз также может откладываться у женщин молодого возраста, что обусловлено культурными убеждениями, что в этой возрастной группе болезненные менструации приемлемы. Возраст не должен влиять на принятие решения о направлении на консультацию.
Основные симптомы:
- Боль
- Менструальные кровотечения
- Нарушения функций кишечника
- Нарушения функций мочевыделительной системы
- Бесплодие
- Хроническая усталость, слабость, депрессия
- Хроническая тазовая боль
- Боль, связанная с менструацией (дисменорея), которая нарушает ежедневную активность и качество жизни
- Глубокая боль во время или после полового акта
- Связанные с менструациями или циклические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности мучительная перистальтика кишечника
- Связанные с менструациями или циклические симптомы со стороны мочевыделительной системы, в частности кровь в моче или болезненное мочеиспускание
- Бесплодие в сочетании с одним или более из вышеперечисленного.
Боль является частым симптомом эндометриоза и может быть либо циклической (во время месячных или начинается перед ними), либо постоянной. Часто встречается иррадиация боли в спину и ноги. Также женщины часто страдают от глубокой диспареунии и боли, связанной с функциями кишечника и мочевого пузыря.
У многих женщин боль становится постоянной или хронической. Если рассматривается диагноз эндометриоза , то может быть полезным попросить женщину ежедневно отмечать ее боль и другие симптомы.
Важно рассматривать возможность эндометриоза у женщин репродуктивного возраста, которые обращаются с такими не гинекологическими симптомами, как болезненная перистальтика, дизурия(болезненное мочеиспускание), гематурия(кровь в моче), ректальные кровотечения и боли в плечах.
Национальное исследование «случай-контроль» 2018 года показало, что по сравнению с женщинами без эндометриоза, женщины с эндометриозом:
- Склонны отмечать дисменорею в 10 раз чаще
- Склонны в два раза чаще сообщать о симптомах со стороны мочевыделительной системы
- Склонны в семь раз чаще сообщать о симптомах, связанных с половыми актами
- Склонны в два раза чаще отмечать ректальные кровотечения или кровь в кале
- Склонны в тринадцать раз чаще сообщать о тазовой боли.
Потенциальными рисками по отношению к эндометриозу являются предварительный диагноз кисты яичника, синдрома раздраженного кишечника или воспалительного заболевания органов малого таза. Также он может ассоциироваться с некоторыми атопическими и аутоиммунными заболеваниями, воспалительным заболеванием кишечника и интерстициальным циститом.
Информацию подготовила Врач высшей квалификационной категории, акушер — гинеколог, эндокринолог
Мельничук Ольга Петровна