Перитонит

Перитонит — локализованное в одном участке или обширное воспаление брюшины. Проявляется сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, высокой температурой, трудностями с опорожнением кишечника и отхождением газов. Состояние пациента при этом заболевании всегда тяжелое. Если больному вовремя не будет произведена операция, то с большой вероятностью (20–50%) возможен летальный исход. Поэтому при появлении вышеуказанных симптомов обращение к врачу нельзя откладывать ни на минуту.

Причины и диагностика заболевания


Основная причина острого перитонита — инфекционное поражение. Микроорганизмы могут быть как занесены извне, так и переместиться с током крови из других органов. В первом случае инфекция проникает в брюшную полость при ранении, длительном использовании катетеров или неквалифицированном оперативном вмешательстве.

Гнойный перитонит в подавляющем большинстве случаев развивается в виде осложнения ранее имевшихся патологий внутренних органов. Это могут быть:

  1. прорвавший аппендицит;
  2. прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. панкреатит;
  4. цирроз печени;
  5. непроходимость кишечника;
  6. холецистит;
  7. дивертикулит;
  8. гинекологические и урологические заболевания.

Причинами воспалительного процесса могут стать не только инфекционные факторы, но и некоторые химические агенты, которые при проникновении в брюшину разрушают ее ткани и способствуют формированию гнойных очагов.

Диагностика перитонита основывается на клинической картине и выявлении типичных симптомов. Для подтверждения воспаления брюшины используют УЗИ, рентгенографию, гинекологическое и ректальное обследования, лабораторные анализы.

Лечение перитонита


Лечится перитонит оперативным путем. Подтвержденный диагноз воспаления брюшины — основание для ургентного хирургического вмешательства, тактика которого зависит от причины заболевания.

При всех формах перитонита операция выполняется по одинаковому алгоритму:

  1. Делается срединная лапаротомия. Если источник перитонита точно известен до операции, то могут быть использованы и другие доступы. При наличии в брюшной полости большого количества гнойного или серозного содержимого жидкий экссудат удаляется специальным хирургическим отсосом.
  2. Обнаруживается и устраняется очаг воспаления. Если удалить его по каким-либо причинам невозможно, то он изолируется отграничивающими тампонами. Ликвидация источника перитонита предполагает зашивание перфорированного участка, удаление аппендикса или омертвевшего места кишки.
  3. Во время операции при перитоните осуществляют санацию брюшной полости, удаление оставшегося экссудата и гноя. Для этого используют стерильные хирургические инструменты и материалы — электроотсосы, тупферы и марлевые тампоны. Все процедуры проводятся крайне аккуратно, бережно, поскольку малейшее неосторожное движение может дополнительно травмировать слизистую оболочку воспаленного кишечника.
  4. Обеспечивается декомпрессия тонкой кишки для свободного пассажа ее содержимого. Для этого в кишечник вводится специальный зонд.

После того как брюшная полость будет освобождена от гноя, она обрабатывается раствором антибиотиков широкого спектра действия. Доза медикаментов подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить достаточную концентрацию активного вещества в экссудате.

В зависимости от клиники перитонита, степени его тяжести после вмешательства решается вопрос о том, дренировать брюшную полость в течение некоторого времени или зашить ее наглухо. Введение дренажных приспособлений показано лишь пациентам, прооперированным по поводу разлитого гнойного воспаления брюшины. Во всех остальных случаях операционный разрез зашивается наглухо, поскольку закрытая брюшная полость эффективнее справляется с инфекцией.

Послеоперационный период и профилактика

Успешность лечения перитонита зависит от тактики ведения послеоперационного периода. Терапевтические мероприятия в это время направлены на борьбу с инфекцией, интоксикацией организма и устранение физиологических нарушений, вызванных перенесенным воспалительным процессом. Полнота и интенсивность лечебных манипуляций находятся в соответствии с распространенностью перитонита. Особое внимание должно быть уделено восполнению дефицита жидкости и восстановлению объема циркулирующей крови.

Профилактика перитонита заключается в своевременном обнаружении и лечении основных заболеваний, послуживших фоном для развития воспаления брюшины. При раннем обращении в клинику эти патологии успешно ликвидируются с помощью современных и эффективных методов.

© Автор статьи: Хирург-проктолог, специалист. Ординатор отделения хирургии и проктологии – Тяпкин Илья Валерьевич

picture
Стоимость услуг
Мы предлагаем оптимальный перечень исследований и указываем стоимость всего лечения
Почему нам доверяют пациенты:
Цена
Цена
Наши цены вполне доступны для большинства, независимо от уровня их доходов
Врачи
Врачи
Прием ведут лучшие гинекологи Киева, с большим опытом работы, регулярно проходят стажировку в Украине и странах Европы
Комфорт
Комфорт
Никаких очередей. Вы можете записаться на консультацию в любое удобное для Вас время
Оснащенность
Оснащенность
Современное оборудование европейского уровня позволяет диагностировать гинекологические заболевания на ранних стадиях, делает лечение малотравматическим, сокращает реабилитационный период
Комплекс
Комплексное лечение
Большой список услуг здорово экономит Ваше время. все необходимые консультации, анализы и обследования можно пройти в одном медучреждении
Забота
Забота
Деликатность, чуткость, индивидуальный подход, внимательное отношение врача и мед. Персонала создают атмосферу доверия и позитивного настроения