Аденоидами в отоларингологии называют патологическое разрастание носоглоточных миндалин, которое происходит в результате их хронического воспаления. Чаще всего эта патология встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Течение заболевания длительное, вялое. Постепенно увеличиваясь, гипертрофированные миндалины затрудняют, а затем и вовсе перекрывают носовое дыхание. Удаление аденоидов современными высокоэффективными и щадящими методами предлагается в ЛОР-отделениях клиник «Гармония здоровья».
Основной предрасполагающий к росту аденоидов фактор — частые простудные заболевания, которые возникают при инфекционных поражениях полости рта и верхних дыхательных путей. Второстепенное значение имеют:
Главные проявления патологии — невозможность дышать носом и храп во сне. Часто у детей наблюдаются ухудшение слуха, головная боль, проблемы с речью, частые отиты, увеличение лимфоузлов в течение длительного периода, хронические трахеиты, бронхиты, ларингиты. Голос из-за постоянной заложенности носа становится гнусавым. У ребенка, вынужденного дышать ртом, лицо приобретает специфический вид: непрекращающиеся гнойные выделения из ноздрей, отвисшая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки.
Больным с патологическими вегетациями в носоглотке при ротовом типе дыхания в кровь поступает куда меньше кислорода, чем если дышать носом. А значит, мозг будет питаться хуже, а это чревато задержками в развитии, из-за проблем с дыханием и плохого сна они становятся капризными, апатичными, страдают повышенной нервозностью. Если своевременно не провести удаление аденоидов у детей, то позже присоединяются расстройства обмена веществ, неправильный рост лицевого скелета, синуситы, трахеиты и бронхиты.
Аденоидные разрастания классифицируют следующим образом:
Консервативная терапия возможна только на первых двух стадиях. Гипертрофия 3-й степени — абсолютное показание к операции по удалению аденоидов.
Лазерное воздействие на лимфоидную ткань возвращает носоглоточным миндалинам нормальные размеры. Во время операции происходит частичное удаление патологически разросшейся лимфоидной ткани, что позволяет восстановить дыхание через нос и улучшить дренаж носовых пазух и слуховых проходов. Здоровые части миндалин при этом остаются нетронутыми и продолжают выполнять свою защитную функцию.
Удаление аденоидов у детей лазером заключается в выпаривании воспаленного слоя и одновременном «запаивании» мелких кровеносных сосудов. Лимфоидные органы при этом значительно уменьшаются в размерах. А когда спадает послеоперационный отек (через 5–6 часов), миндалины становятся еще меньше.
Процедура лазерного удаления аденоидов выполняется в условиях стационара под общим обезболиванием. Ее продолжительность не превышает 15 минут. Доступ к операционному полю происходит через нос. Вмешательство практически безболезненно, бескровно и хорошо переносится детьми.
После удаления аденоидов лазером пациент может сразу же вернуться к привычной жизни. На следующие 1–2 недели рекомендуются:
Поскольку при лечении аденоидов лазером у детей нет прямого контакта тканей пациента с хирургическим инструментом, вероятность занесения инфекции близка к нулю.