Воспалительный процесс в синовиальной сумке – это бурсит. Лечение и профилактика этой патологии входят в перечень медицинских услуг, предлагаемых клиниками сети «Гармония здоровья». Бурсит — одна из самых распространенных проблем с суставами.
Суставная сумка расположена в месте прикрепления сухожильных волокон к кости. Она заполнена синовиальной жидкостью и выполняет функцию гидравлической подушки. Благодаря ей трение сухожилия о кость уменьшается, тем самым снижается риск его повреждения. Если сухожилие вовлекается в воспалительный процесс, то говорят о тендобурсите.
Всего в человеческом организме почти полторы сотни синовиальных сумок. Воспалению может подвергаться любая из них, однако зачастую бурсит хирурги, ортопеды и ревматологи обнаруживают при крупных суставах, испытывающих значительные нагрузки: голеностопном, коленном, тазобедренном, локтевом и плечевом. Встречается пяточная форма — воспаление синовиальной сумки, расположенной между ахилловым сухожилием и пяточной костью.
Чаще болеют мужчины активного возраста (20–40 лет). Большинство пациентов — спортсмены, танцоры или работники физического труда.
Бурситы возникают по ряду причин, среди которых:
Предрасполагающие факторы — сахарный диабет, лишний вес, злоупотребление алкоголем. Иногда причину воспаления установить не удается.
Главный симптом бурсита — объемная упругая припухлость округлой формы в месте пораженного сустава, которая постепенно растет. Во время осмотра и пальпации в ней определяется жидкость. При острой форме бурсита клиника дополняется болезненностью, отечностью и гиперемией сустава. Иногда увеличиваются в размерах ближайшие лимфатические узлы.
По мере развития воспалительного процесса страдает состояние всего организма. Проникновение инфекции в кровоток сопровождается типичными симптомами общей интоксикации:
Боль в области воспаления носит пульсирующий характер, что типично при «созревании» любого нарыва. Ночью она усиливается. Из-за болезненности движения в воспаленном суставе несколько ограничены.
Если на начальной стадии острого бурсита сустава лечение не проводилось, то в дальнейшем течение болезни усугубляется. Нарастают боль и отечность, температура может достигать отметки 40 градусов. При несвоевременном лечении бурсит нередко осложняется гнойным абсцессом (флегмоной).
Течение может быть как острым, стремительным, так и хроническим. При вялотекущем воспалительном процессе в синовиальной сумке общее состояние пациента остается практически удовлетворительным. Однако болезнь периодически напоминает о себе обострениями. Человек вынужден ограничивать себя в занятиях спортом, а иногда и в выборе профессии.
Прежде всего больному суставу нужно обеспечить покой. Для быстрого устранения боли и припухлости выполняется пункция синовиальной сумки, удаление из нее лишней жидкости и введение глюкокортикоидов.
При остром бурсите для лечения с успехом используют нестероидные противовоспалительные средства, которые принимают внутрь и используют местно в виде мазей и гелей. Антибиотики назначают с учетом типа возбудителя, обнаруженного в синовиальной жидкости. При отсутствии противопоказаний после стихания острых явлений применяются физиотерапевтические процедуры.
В некоторых случаях хронического бурсита хирургическое лечение — оптимальный выбор врача и больного. Во время операции удаляется воспаленная часть суставной сумки.
Во избежание повторного повреждения сустава и для его разгрузки назначается ношение ортопедических приспособлений, а также кинезиотейпирование.